Mitsubishi Lancer 2000 Mitsubishi Lancer 2000

Mitsubishi Lancer 2000

Торжество прагматизма

Рассказать друзьям:

Торжество прагматизмаНа фоне многих современных конкурентов "Мицубиси-Лансер" выглядит серой мышкой, ничем особо не выделяясь. Но при этом исправно занимает верхние строчки в рейтинге популярности. Причина сугубо прагматичная – очень выгодное соотношение цены и потребительских качеств.

В гольф-классе есть автомобили, которые покупают по убеждению. Например, «Ауди-А3» – за престиж, «Альфа-Ромео-147» – за яркий характер. «Лансер» с первого взгляда ничем не впечатляет. Купить его по убеждению может только тот, кто знает, что это один из немногих японских одноклассников, собранный в Японии. И что автомобиль японской марки и автомобиль, изготовленный в Японии, – не одно и то же. Но таких «продвинутых» покупателей немного. Для большинства людей главным аргументом в пользу «Лансера» становится его цена.

Сколько стоит?

Точнее сказать, становилась. До недавнего времени по соотношению цена/комплектация «Лансер» был безоговорочно самым выгодным предложением в классе среди всех европейских и японских автомобилей. Но к моменту выхода этого номера дилеры будут принимать заказы на «Лансер» 2005 модельного года, который стал дороже на $1000–1600 в зависимости от модификации. Отчасти рост цен объясняется общей тенденцией их повышения, отчасти – расширением списка допоборудования. Однако если учитывать, что и все главные конкуренты в последнее время рванули вверх, «Лансер» все равно остался при своих.

Прайс-лист на «Лансер» теперь начинается с $15 490 за 1,3-литровый 82-сильный седан в исполнении «Комфорт». Однако эта скромная версия погоды на рынке не делает. На нее приходится около 10% продаж «Лансера».

Торжество прагматизма Торжество прагматизма

Наибольшим спросом пользуется седан «Комфорт-1,6» за $16 490. Заманчивое, надо сказать, предложение. Европейские одноклассники при нынешнем курсе евро могут стоить столько же лишь будучи «голыми» по комплектации. Из «японцев» на $1000 дешевле обходится только «Ниссан-Алмера». Но в ней нет ABS. Даже российский «Фокус», если его оснащение подогнать к «Лансеру-1,6», будет стоить 13 500 евро (примерно $16 300).

Исполнение «Комфорт+» на $1340 дороже «Комфорта». Но учитывая разницу в комплектации, такая переплата не выглядит завышенной. Любители погорячее наверняка обратят внимание на 2-литровый седан в исполнении «Спорт». Другого автомобиля гольф-класса с таким двигателем и подчеркнуто спортивным имиджем за $20 990 вы не найдете.

Торжество прагматизмаУниверсал 2005 модельного года будет предлагаться с 1,6-литровым мотором в исполнении «Комфорт+»($18 650) и с 2-литровым в версии «Спорт» ($21 750). Универсальные «лансеры» тоже выгодны. Стоят они всего на $760–820 больше аналогично оснащенных седанов. А у конкурентов универсалы еще дороже.

Автоматическая коробка передач предлагается только с 1,6-литровым двигателем и добавляет к цене $1160.

Для нынешней встречи мы выбрали наиболее популярную модификацию – седан «Комфорт-1,6». А заодно познакомим вас с 1,6-литровым универсалом и 2-литровым седаном «Спорт».

Снаружи и внутри

Противники «Лансера» считают его внешность безликой. Сторонники говорят, что пропорции его кузова для седана академически правильные. Но в том-то и дело, что в последние годы пропорции легковых седанов (равно как хэтчбеков и универсалов) стали «академически новыми». Их кузова выросли вверх, в результате чего повысилась поясная линия и линия крыши, а посадка водителя и пассажиров стала более вертикальной. Взять хотя бы «Фокус», «Короллу» или «Пежо-307».

Торжество прагматизма Торжество прагматизма

«Лансер» же остался таким, какими легковушки были десять лет назад. Да и стилистической свежести в его дизайне не чувствуется. А врезанные в задний бампер красные противотуманные фонари и вовсе выглядят приветом из 80-х годов.

И все же я не соглашусь с тем, что «Лансер» безлик. В некоторых ракурсах он вполне симпатичен, особенно универсал. Другое дело, что в «Лансере» отсутствует ощущение новой модели. Если рядом с ним поставить рестайлинговую «Каризму», нельзя будет с уверенностью сказать, что именно «Лансер» пришел ей на смену, а не наоборот.

Внутри новизны тоже не чувствуется. Дизайн интерьера – тривиальный. А широченные прямоугольные спинки передних кресел, помнится, были на японских автомобилях еще в начале 90-х. Но если отбросить претензии на оригинальность, все очень даже неплохо. Дверные проемы – широкие, салон довольно просторный. Сидящим сзади хватает места и в ногах, и над головой. Кресла обиты не тканью, как во многих бюджетных одноклассниках, а велюром. Верхние части торпедо и обивок дверей облицованы мягким пластиком.

Из общей благоприятной картины выпадают лишь нарочито дешевая на вид баранка и глянцевые вставки под черное дерево в исполнении «Комфорт». Последние имитируют полированное дерево не лучше, чем позеленевшая медь у цыганских продавцов «золота». Насколько же выгоднее по сравнению с «Комфортом» смотрится салон версии «Спорт» со спортивным рулем «Момо» и матовыми вставками под алюминий.

Торжество прагматизма

Кстати, в универсале задний диван оснащен откидным подлокотником с подстаканниками и отодвинут на 20 мм назад, что обеспечивает дополнительный простор. Правильно, современный универсал – не просто «сарай» для перевозки скарба, а прежде всего удобный пассажирский автомобиль.

За рулем

Вот она – расплата за «академически правильные» пропорции кузова. В низкое водительское кресло «Лансера» не садишься, а буквально падаешь. Посадка за рулем – как в спорткаре: пятая точка почти на полу, ноги вытянуты вперед. На этот момент следует обратить внимание. Если вы симпатизируете «Мицубиси», но уже привыкли к высокой, «табуреточной» посадке в «Каризме» или имеете проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вместо «Лансера» я бы рекомендовал присмотреться к «Спейс-Стару».

Эргономика – типично японская. В том смысле, что сел за руль и без подготовки поехал, словно и раньше ездил на «Лансере». Все органы управления расположены и работают очень логично. Особенно понравился блок управления микроклиматом – образец простоты и наглядности. Единственный недостаток – слишком отлогая верхняя часть центральной консоли. Из-за этого магнитола с крупным глянцевым дисплеем, как в нашей машине, постоянно бликует. Поэтому, покупая для «Лансера» магнитолу, желательно выбрать модель с небольшим, утопленным вглубь дисплеем.

Торжество прагматизма Торжество прагматизма

Приборную панель с полукруглыми циферблатами, как в «Мерседесе» С-класса, дизайнеры «Мицубиси» наверняка подсмотрели у своих хозяев из «Даймлер-Крайслера». Но только японцы зачем-то перегрузили ее мелкими рисками. Да и в правом углу, несмотря на стекло со специально подобранной кривизной, почти все время живет солнечный блик. Правда, в таком виде «приборка» доживает последние дни. С 2005 модельного года на всех поставляемых в Россию «лансерах» появится спортивная панель с круглыми циферблатами, как в модификации «Спорт».

А вот баранка, даром что большая в диаметре и дешевая на вид, в руки ложится как влитая. Да и кресла на деле оказались классными. Если в «Каризме» плотные анатомические ковши уже своим видом убеждают в достоинствах, то в «Лансере» удобство широких, плоских «сидушек» становится неожиданным сюрпризом.

Очень понравились боковые зеркала. Редкий автомобиль позволяет с первых минут уверенно лавировать в потоке, не вертя головой. Задняя обзорность – тоже неплохая. Правда, при условии, что снят центральный задний подголовник, который практически никогда не используется, зато перекрывает стекло. Кстати, в седане – редкий случай – с водительского места видна кромка багажника. Поэтому даже при отсутствии парктроника маневрировать на стоянке можно достаточно уверенно.

Грузим чемоданы

Заявленный объем багажника седана – 430 литров. С трудом верится. У многих седанов гольф-класса при равном или даже меньшем паспортном объеме «сундуки» поглубже будут. К тому же внутренняя ширина багажника «Лансера» существенно ограничена выступающими колесными арками, а погрузочная высота великовата. Серпообразные петли при закрывании крышки уходят вниз и съедают часть объема, а сама крышка, как и на многих бюджетных седанах, лишена внутренней ручки и обивки (в конце года обивка появится).

Торжество прагматизма

В универсале ларчик, естественно, побольше. Причем благодаря почти вертикальной пятой двери внутренний объем «вагона» используется по максимуму. Схема трансформации дивана такая же, как и в седане, – складываются только раздельные спинки, а подушка остается на месте. Из-за этого пол идеально ровным не получается, зато если привести в спальное положение правое переднее кресло, образуется погрузочная площадка от задней двери до торпедо. Кроме того, в багажнике универсала имеется 12-вольтовая розетка-прикуриватель для подключения, скажем, автомобильного холодильника.

Безопасность

На момент подготовки материала «Лансер» еще не подвергался независимым краш-тестам по методике «ЕвроNCAP». Поэтому сегодня можно лишь перечислить средства пассивной безопасности, которыми оснащен автомобиль. Большинство из них стандартны для современной модели гольф-класса. Это фронтальные подушки, защитные брусья в дверях и ремни с преднатяжителем и ограничителем усилия. Отдельного упоминания заслуживает центральный замок, который автоматически разблокируется при срабатывании подушек.

Торжество прагматизмаПередних боковых и оконных подушек безопасности в продаваемых у нас «лансерах» нет. Впрочем, как и в большинстве японских одноклассников. Российский дистрибьютор «Мицубиси» справедливо считает, что массовый покупатель пока не готов переплачивать за дополнительные подушки в гольф-классе.

Для перевозки детей можно использовать креслица стандарта изофикс. Крепления для них штатно предусмотрены в заднем диване. А вот устанавливать детское креслице спинкой вперед на переднем пассажирском сиденье запрещено, поскольку правая подушка не отключается и может нанести серьезные травмы ребенку при срабатывании.

По дорогам

Рассказ о ездовых качествах «Лансера» будем вести в сравнении с «Каризмой». Потому как многие представители армии владельцев «Каризмы» будут пересаживаться на ее наследника.

Торжество прагматизмаПо динамике разгона «Лансер» очень похож на предшественницу. Первые две передачи у него короткие, что позволяет «выстрелить» со светофора, а начиная с третьей, коробка растянута в угоду экономичности. В результате на высоких передачах скрадывается ощущение динамики, хотя на самом деле 1,6-литровый мотор довольно резвый и тяговитый. Пятая передача – просто поддерживающая, а для выхода на обгон на загородной трассе не хватает даже четвертой – приходится выкручивать третью. Кстати, у 2-литрового «Спорта» трансмиссия подобрана так же, поэтому он не воспринимается особо агрессивным. Учтите это, несостоявшиеся стрит-рейсеры.

Еще одной характерной чертой «Каризмы» была неоправданно жесткая подвеска, которая напрочь лишала машину комфорта, не предоставляя взамен хорошей управляемости. Здесь «Лансер» похож на свою предшественницу лишь жесткостью, хотя он все же комфортабельнее. Зато по ездовым качествам отличается кардинально и в лучшую сторону. Если езда на «Каризме» была работой, то на «Лансере» она превратилась в удовольствие. Он гораздо лучше держит скоростную прямую и траекторию в поворотах. «Лансер» все делает правильно и предсказуемо. В итоге водитель меньше концентрируется на процессе управления и, как следствие, меньше утомляется.

Торжество прагматизмаДело в том, что правильную стандартную подвеску «Каризмы», как и многих других автомобилей, адаптировали для России без должной доводки ездовых качеств. Для «Лансера» же – уникальный случай – требования нашего рынка были признаны приоритетными (Россия вышла на четвертое место в Европе по объему продаж «Мицубиси»). Поэтому конструкторам пришлось изначально заложить в подвеску увеличенный дорожный просвет и мускулистость. И уже в таком виде учить машину благородным манерам поведения. Поэтому и результат получился совсем другим. «Лансер» едет лучше не только «Каризмы», но и многих других автомобилей с адаптированной под плохие дороги подвеской.

И без них

Торжество прагматизмаХорошая геометрическая проходимость «Лансера» ощущается уже в городе. За три дня толкотни по Москве я ни разу не чиркнул бампером, паркуясь носом к самым высоким тротуарам. Отчасти это объясняется внушительным, в 165 мм, дорожным просветом. Но самое главное, «Лансер» обладает редкой для современных автомобилей формой бамперов, нижние кромки которых, словно мыски лыж, задраны вверх.

Естественно, что и на разбитой грунтовке «Лансер» позволяет чувствовать себя достаточно уверенно. Но это уже заслуга жесткой короткоходной подвески, которая не позволяет кузову приседать на неровностях, доставая до земли. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Если на ровном покрытии жесткость «Лансера» не особо заметна, то на ямах создается ощущение, будто вместо пружин в подвеску деревянные клинья вогнали. По разбитой дороге приходится ехать крадучись, иначе всю душу вытрясает. Но все же это лучше, чем пахать брюхом.

Кстати, днище у «Лансера» достаточно плоское. Отрывать там особо нечего, а самая нижняя точка ограничена мощной продольной лыжей, проходящей под двигателем. В принципе, картеры мотора и КП расположены выше этой лыжи. Но если вам приходится ездить по разбитым дорогам, стальную защиту все-таки лучше установить.

Эксплуатация, сервис

Торжество прагматизмаГарантия на «Лансер», как и на большинство японских автомобилей, составляет 3 года или 100 000 км пробега. Периодичность плановых ТО – 15 000 км.

Продажей и сервисным обслуживанием автомобилей «Мицубиси» в России занимаются 52 официальных дилера, из которых 6 принадлежат дистрибьютору – компании «Рольф», остальные независимые. Впрочем, независимость дилеров от «Рольфа» условна. В тех городах, где работают «рольфовские» дилеры (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге), остальные предлагают одинаковые с ними расценки на работы: $45 на операции, входящие в минимально обязательный объем ТО и $55 на сверхнормативные слесарные работы. Так что дешевый 30-долларовый сервис для «Мицубиси» в Москве и Питере не найти.

Правда, уровень обслуживания (во всяком случае, в «рольфовских» техцентрах) довольно высок. Здесь практикуются фирменная эвакуация, при необходимости выезд механика на дом, специальные программы работы с корпоративными клиентами и т.д.

Торжество прагматизмаСо снабжением запчастями у «Мицубиси» проблем нет. В Москве работает крупный региональный склад, с которого дилеры регулярно получают запчасти, а также организована оперативная (до 15 дней) доставка отсутствующих деталей. Правда, цены на запчасти для «Мицубиси», как видно из таблицы, даже по японским меркам высоки. Это тоже надо учитывать, если вы собираетесь эксплуатировать «Лансер» в послегарантийный период.

Мы решили: «Мицубиси-Лансер» действительно ничем не поражает. Это просто хороший автомобиль по хорошей цене. На наш взгляд – вполне достойная рекомендация.

Источник: Купи Авто
  • Тест-драйв Mitsubishi Lancer: Японский передовой Японский передовой

    Он уступает лишь «Форду-Фокус» и «Рено-Логан», которые собирают в России. Кстати, «Лансер» – чистокровный «японец». С 1973 года, когда дебютировал первый автомобиль под этим именем, он не менял место производства. Но не ...
    За рулем

  • Тест-драйв Mitsubishi Lancer: Комфортно, удобно, практично Комфортно, удобно, практично

    Выбирая автомобиль стоимостью от пятнадцати до двадцати тысяч долларов, мы ищем компромисс, желая заплатить поменьше, а получить как можно больше - это касается и дополнительного оборудования и размера автомобиля. После ...
    AutoWeek

  • Тест-драйв Mitsubishi Lancer: БРИЛЛИАНТ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ БРИЛЛИАНТ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

    Эта модель не нуждается в особой рекламе. Несколько лет назад "Lancer" прошлого поколения стал в нашей стране одним из бестселлеров среди автомобилей гольф-класса. Не блистая, как и большинство японских однокла ...
    Клаксон